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Comunicado da ABIOVE sobre medidas adotadas pelas associadas para conter o avanço da pandemia de coronavírus


São Paulo, 27 de março de 2020

A Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (ABIOVE) entidade que representa o setor produtor de farelo proteico, óleos vegetais e biodiesel, insumos básicos e essenciais que precisam continuar sendo produzidos em meio a disseminação do coronavírus, informa que as suas associadas têm tomado medidas especiais para mitigar os riscos de contaminação e disseminação em suas operações. As medidas foram adotadas para assegurar que a produção e o fornecimento de alimentos e biocombustíveis não sejam interrompidos, atendendo à demanda da população brasileira e dos mercados internacionais em meio ao avanço da pandemia no mundo, e para garantir a segurança de colaboradores diretos e indiretos das unidades fabris.

Medidas de higienização dos ambientes
• Oferta constante de sanitizantes nas áreas comuns.
• Intensificação da higienização dos ambientes, mobiliário, máquinas, equipamentos, instrumentos e veículos.
• Intensificação da ventilação, tanto nos ambientes quanto nos meios de transporte.

Medidas de proteção individual
• Implantação de todas as instruções de higiene, saúde e segurança divulgadas pelo Ministério da Saúde e órgãos correlatos, a exemplo de:

o Higienização frequente e correta das mãos;
o Obrigatoriedade do uso de máscaras, luvas e sanitizantes para os colaboradores que trabalham na linha externa e estão em contato direto com os fornecedores e clientes, e no transporte coletivo disponibilizado pela empresa;
o Não compartilhamento de objetos pessoais (copos, talheres, canetas, celulares, computadores etc);
o Esforço para evitar o contato físico e cumprimentos.

Medidas para a não formação de aglomerações
• Redução máxima do número de colaboradores das fábricas e das áreas administrativas e de suporte, com a adoção de regime de trabalho remoto, sempre que possível.
• Implementação de revezamento em turnos para os colaboradores que sejam imprescindíveis para a continuidade das operações.
• Manutenção dos colaboradores nas mesmas equipes, setores e escalas de turnos.
• Cancelamento de viagens nacionais e internacionais.
• Cancelamento ou adiamento de eventos, reuniões e treinamentos presenciais, internos e externos, mantidos apenas os obrigatórios e em turmas reduzidas. Tais atividades passam a ocorrer por meio das plataformas de telecomunicações disponíveis.
• Paralisação de atividades e projetos secundários, não decisivos para a continuidade imediata das operações.
• Interdição de áreas de lazer e de jogos.
• Alternância dos horários de almoço, evitando períodos de pico nos refeitórios.
• Organização dos turnos para uso dos vestiários e de outras áreas coletivas.
• Proibição da recepção de visitas externas não essenciais nas unidades.
• Substituição do acesso às unidades, marcação de ponto eletrônico via coleta biométrica por outros sistemas que não demandam contato com equipamentos ou colocação de sanitizantes próximos aos locais de marcação de ponto eletrônico.

Atendimento médico
• Disponibilização de profissionais da saúde devidamente equipados nas unidades.
• Realização de medição diária da temperatura corporal de todos os colaboradores, antes de sua entrada na unidade.
• Realização de triagem médica nos colaboradores que retornam de férias.
• Afastamento dos colaboradores do grupo de risco das unidades físicas das empresas, com orientação de vacinação contra a gripe, disponível por meio da campanha recém antecipada pelo Governo Federal.
• Afastamento imediato de colaboradores com suspeita ou sintomas, mesmo que apenas em seus familiares, para início de isolamento social.

Medidas de orientação e conscientização
• Campanha massiva de informação aos colaboradores, por meio de treinamentos, distribuição e disponibilização de material digital e impresso, embasados nas orientações do Ministério da Saúde, com a finalidade de conscientizar e reforçar o entendimento sobre as medidas preventivas.
• Conscientização dos colaboradores para que tomem as mesmas medidas também fora do ambiente de trabalho.

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