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Cadeia produtiva de Oleaginosas e Biodiesel

A ABIOVE levanta mensalmente os volumes operados de soja pelas empresas associadas nas atividades de processamento da soja. Além disso, realiza anualmente uma Pesquisa de Capacidade Instalada, que mostra a capacidade total de processamento e refino de óleos vegetais no Brasil, sub-regiões e estados, e número de plantas ativas e inativas de processamento no território nacional.

Confira os dados nos arquivos.
• Complexo Soja. O Complexo Soja (grão, farelo e óleo) tem um papel importante no desenvolvimento da economia brasileira, registrando sucessivos recordes de exportação.
• Pesquisa da Capacidade Instalada.
• Plantas ativas e inativas de processamento.

importância econômica e social

O Complexo Soja tem um papel importante no desenvolvimento da economia brasileira. Em 2011, foram movimentados cerca de 24 bilhões de dólares apenas nas exportações de soja, farelo e óleo. A sojicultura brasileira gera 1,5 milhão de empregos em 17 Estados do País.

O crescimento dos setores envolvidos com a soja por meio de investimentos em tecnologias, novas áreas agrícolas e indústrias de processamento de grãos e refino de óleos tem promovido resultados positivos não apenas em volumes operados, mas também na melhoria de vida da população.

A comparação entre as duas últimas pesquisas do Índice de Desenvolvimento Humano – IDH (medido entre 0 e 1) realizadas pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento – PNUD, órgão da Organização das Nações Unidas, releva um aumento vigoroso da qualidade de vida nos municípios em que a soja desempenha importante papel econômico e social.

 

Os efeitos positivos promovidos pela soja e a indústria se traduzem em mais empregos, fontes de renda e melhoria qualidade de serviços por meio da ampliação de investimentos em educação, capacitação profissional e cidadania.

benefícios para saúde

A soja faz parte da produção de diversos alimentos que participam da cesta básica da população brasileira. Farelo de soja e milho compõe 90% da ração fabricada para a alimentação animal, o que significa dizer que que se alimenta com carnes de frango, suína, peixe e bovina está consumindo soja. É a transforação da proteína vegetal em proteína animal.

A soja é um alimento milenar, repleto de qualidades nutritivas. Grande parte de seus derivados são indicados para quem tem intolerância à lactose. O consumo da soja reduz a incidência de doenças cardiovasculares, infarto e derrame cerebral.

Seus antioxidantes ajudam no ganho de massa magra e protegem o organismo do envelhecimento. Também é considerada uma alternativa natural para a reposição hormonal, durante a menopausa.