Fundada em 1981, a Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (ABIOVE) representa 19 empresas produtoras de farelo, óleos vegetais e biodiesel, coopera na execução das políticas do setor, promove programas de sustentabilidade e gera estatísticas utilizadas em estudos setoriais.
Entre as principais commodities de sua área de atuação estão soja, girassol, mamona e milho, culturas das quais se extraem óleos e gorduras utilizados no setor de alimentos e que são base para uma infinidade de produtos.
A soja é a oleaginosa mais produzida no Brasil e a mais importante cultura agrícola do país em valor de produção, abastecendo o mercado interno com grãos, óleo comestível e biodiesel, e também com o farelo utilizado na produção de suínos e aves. Além disso, contribui decisivamente para a balança comercial via exportação, respondendo por 50% do grão comercializado no mundo.
A ABIOVE coopera com políticas do poder público, desenvolve programas de sustentabilidade e promove produtos brasileiros no exterior, além de gerar estatísticas e estudos que apoiam estratégias setoriais.
O conselho da ABIOVE vem para representar as empresas associadas dentro da entidade na tomada de decisão. O mandato dos atuais representantes vence em fevereiro de 2022.
Presidente – Blairo Maggi
Vice-presidente – Paulo Sousa (Cargill)
Conselheiros:
ADM Luciano Botelho | Jayson Lee
AMAGGI Gunnar Nebelung | Ricardo Tomczyk
BUNGE Júlio Garros | Rossano de Angelis
CARGILL Paulo Sousa | Ricardo Nascimbeni
CJ SELECTA Guilherme Tancredi | Alessandro Reis
COFCO Guilherme Achcar| Beatriz Barrionuevo
LDC Murilo Parada | Henrique Snitcoviski
Conheça a equipe da ABIOVE:
André Meloni Nassar
Presidente-executivo da ABIOVE desde 2018, é um dos fundadores do ICONE e da Agroicone. Em 2015 e 2016 atuou como secretário de política agrícola do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e presidiu o Conselho de Administração da Embrapa. É graduado em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ-USP), com mestrado e doutorado pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA-USP).
Daniel Furlan Amaral
Diretor de Economia e Assuntos Regulatórios da ABIOVE, ingressou em setembro de 2007 e exerce o cargo desde 2012. É responsável pelas análises econômicas e setoriais da entidade, com destaque para as cadeias produtivas da soja e biodiesel. Também atuou como economista do ICONE em 2006 e 2007. Formado em Economia pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP), é mestre e doutor em Economia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ-USP).
Bernardo Pires
Diretor de sustentabilidade da ABIOVE, ingressou em 2010 e é responsável pelos programas da entidade relacionados à sustentabilidade na cadeia da soja. Graduado em Engenharia Florestal e mestre em Ecologia e Silvicultura e Ciências Florestais pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), tem passagens pelo Ministério do Meio Ambiente e pela Veracel Celulose.
Dalton Cordeiro de Miranda
Diretor de Tributação e Negócios Jurídicos da ABIOVE, com vasta experiência no contencioso - tributário, cível/comercial e administrativo fiscal - atuou no Supremo Tribunal Federal (STF), Superior Tribunal de Justiça (STJ), TRF-1R, JF/DF, TJDF, CARF e Congresso Nacional. Por 11 (onze) anos, foi conselheiro do Conselho Administrativo de Recursos Fiscais (CARF), com representação da Confederação Nacional do Comércio (CNC) e assento na Terceira Seção daquele Tribunal Administrativo. Membro da Comissão de Assuntos Tributários da Ordem dos Advogados do Brasil, Secção DF (OAB/DF) e conselheiro do Tribunal de Ética daquela OAB/DF.
Carlos Muller
Gerente de Relações Governamentais da ABIOVE, responsável pela representação institucional dos interesses da entidade perante os Poderes Legislativo e Executivo. Antes, fora Líder de Engajamento no Legislativo da BMJ Consultoria, onde atuava na articulação política das pautas da agroindústria e dos setores de saneamento básico e energia no Congresso Nacional. Ademais, foi coordenador de núcleo de Relações Governamentais de escritório de advocacia, participando da defesa de interesses de entidades de classe do serviço público. Especializado em Processo Legislativo, oferece cursos sobre os regimentos internos das Casas para profissionais do setor e treinamentos in company, para equipes de Relações Governamentais de empresas, dentro e fora de Brasília. Ainda, ministrou treinamentos sobre o tema para juízes de todo o país pela Escola Nacional da Magistratura. É Cientista Político pela Universidade de Brasília e bacharelando em Direito pelo IDP.
Aline Lazzarotto
Coordenadora de Sustentabilidade da ABIOVE, responsável pelos Programas Setoriais de Logística Reversa, Análise de Ciclo de Vida e Gases de Efeito Estufa. Mestre em Gestão Ambiental pela University of East Anglia na Inglaterra, atuou na área socioambiental de grandes instituições como o Banco Bradesco e o Instituto Coca-Cola.
Pedro Moré Garcia
Especialista de Sustentabilidade da ABIOVE, presta suporte às gerências de economia e sustentabilidade. Formado em Engenharia de Produção pela Universidade São Judas Tadeu e já trabalhou como auxiliar administrativo na empresa de contabilidade FRVasques.
Natália Torres
Analista de Sustentabilidade da ABIOVE, trabalha nos temas de Logística Reversa de óleo e embalagens. Técnica em Administração e graduada em Gestão Ambiental pela Universidade de São Paulo (Escola de Artes, Ciências e Humanidades, EACH- USP). Atuou como educadora ambiental em relevantes projetos socioambientais e de gestão de resíduos sólidos junto à Secretaria Municipal do Verde e do Meio Ambiente de São Paulo e do Grupo Muda.
Alice Motta
Secretária da presidência da ABIOVE
Fundada em 1981, a Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (ABIOVE) representa 19 empresas produtoras de farelo, óleos vegetais e biodiesel, coopera na execução das políticas do setor, promove programas de sustentabilidade e gera estatísticas utilizadas em estudos setoriais.
Entre as principais commodities de sua área de atuação estão soja, girassol, mamona e milho, culturas das quais se extraem óleos e gorduras utilizados no setor de alimentos e que são base para uma infinidade de produtos.
A soja é a oleaginosa mais produzida no Brasil e a mais importante cultura agrícola do país em valor de produção, abastecendo o mercado interno com grãos, óleo comestível e biodiesel, e também com o farelo utilizado na produção de suínos e aves. Além disso, contribui decisivamente para a balança comercial via exportação, respondendo por 50% do grão comercializado no mundo.